В декабре 2018 года масштабно завершился финал первого регионального Фестиваля молодых дизайнеров «Ямал - центр арктической моды».
Организаторами мероприятия выступили Санкт — Петербургская «Студия моды Нелли Бренер» и Центр развития региональных инициатив ЯНАО. О закулисье Конкурса, потенциале этнической моды и секретах модной индустрии в программе «Собеседник» на Радио Ямала, рассказала руководитель Проекта и fashion — продюсер Нелли Бренер.
— Нелли, поделитесь своими впечатлениями о Ямале.
Их очень много и все они положительные. Здесь все пропитано чуткостью. Видно, что жители относятся с огромной любовью к своим местам.
— Правильно ли я понимаю, что задача конкурсантов создать такую коллекцию
одежды, в которой сочетаются северный колорит и современность?
Это одна из важнейших задач. Однако, конкурс состоит из трех номинаций, чтобы каждый модельер смог принять участие: «Традиция», «Адаптация» и «Тренды». Они подразумевают разный подход к творчеству: кто-то создает исключительно национальную одежду, кто-то адаптирует национальные элементы под современность, а кто-то занимается модной, трендовой одеждой.
— Интересно узнать, что Вы думаете о работах участников?
Работы участников очень интересные и, несмотря на их общую связь с Округом, они очень разные. Все коллекции действительно уникальны.
— А было ли что-то цепляющее именно Вас то, что Вы отметили для себя?
Когда долго работаешь в модной индустрии, сталкиваешься с тем, что творчество превращается в подобие конвейера. Существуют определенные законы, следуя которым дизайнеры начинают забывать про индивидуальность. В коллекциях наших мастеров — участников видна душа.
— Этническая тема вдохновляет многих дизайнеров. Может ли Ямальская этно —
культура заинтересовать дизайнеров и покупателей?
Конечно, может. Я сейчас немного уйду за рамки Севера. Глобально, в модной индустрии постоянно видны этнические мотивы, так или иначе, они появляются в каждой коллекции. Этника абсолютно точно востребована. Наши итальянские гости могут подтвердить, что Север – Клондайк новой этнической эстетики.
— Этническая эстетика Ямала, если ее перенести на какую-то существующую
коллекцию, то это больше массовая история или люксовая?
Здесь все зависит от самого дизайнера — творца, как он хочет воплотить свои творческие амбиции. Это важно понимать не только для создания коллекции, но и для построения бренда. Мы много рассказываем об этом в наших мастер — классах, которые доступны online на сайте Проекта. Каждый Спикер, говорит о том, что моду нужно рассматривать не только как хобби, но и как бизнес. В процессе создания бренда дизайнер должен задумываться на какую целевую аудиторию он хочет работать: на массы или более узкую люксовую нишу. В зависимости от этого строится вся конструкция бренда и выбираются материалы. Они могут быть для массового потребления, то есть более простые, с синтетическим волокном. Либо, это люксовые изделия, с продуманными дорогостоящими деталями и вышивкой, декором, стразами, натуральными тканями, здесь много вариантов для творчества.
— Может быть Вы поделитесь каким то секретом, для человека, который
захотел стать дизайнером. Какие первые шаги он должен сделать, чтобы двигаться в
нужном направлении?
Прежде всего, это понимание того, где он уникален. В любом бизнесе есть такое понятие как УТП — уникальное торговое предложение. Нужно четко понимать свои сильные стороны и правильно их позиционировать. Мода, как любой бизнес, имеет свои инструменты чтобы развиваться и свое направления. Важно понимать, что нужно очень много трудиться и учится на протяжении всего становления бренда и даже, когда бренд разовьется, нельзя останавливаться, потому что мода — хрупкая вещь: сегодня одна, завтра другая. Важно уметь считывать пиковые точки.
— Задам немного проблемный вопрос. На Ямале не много сетевых магазинов,
можно сказать, что их мало. Есть ли возможность развития собственного модного
бренда в нашем Округе?
Абсолютно точно. Бизнес подразумевает конкурентную среду. Отсутствие такой среды, можно сказать, преимущество. Потому что, это возможность стать первым на Ямале, кто работает в определенной технике, или производит одежду для определенной целевой аудитории. Второй момент, в современном мире не существует торговых рамок, благодаря информационным площадкам, которые могут из любой точки осуществлять продажи. У нас есть специальный мастер – класс, где один из Спикеров Проекта, Марианна Лушникова рассказывает как можно продвигаться через социальные сети. Есть разные инструменты: online сайты, агрегационные программы, множество интернет — инструментов позволяют продавать свою продукцию. У моды есть свой плюс в возможности постепенного развития бренда. Сначала могут производиться какие — то штучные истории, на которых тестируется востребованность, и если это удовлетворяет целевую аудитории, то можно развиваться дальше.
— Ямальская национальная одежда многофункциональна, будет ли этот
критерий учитываться на конкурсе?
Все мы носим парки. Парки — must have осенне — зимних сезонов. А ведь парка берет свое начало в традиции национальной одежды ненцев. Знали ли вы об этом?
— Нет!
А это действительно так. Функциональный подход к одежде — большое преимущество Округа.
— Нелли, какой совет Вы могли бы дать нашим жительницам, чтобы одеваться
и красиво и тепло, особенно в холодное время года?
Лично для меня важен комфорт. Зимой, летом, осенью, когда в Петербурге идут дожди, я чувствую себя уверенно, когда нахожусь в комфортной зоне. Я бы посоветовала понять свой стиль, понять в чем комфортно находиться и носить эти вещи в любые сезоны и холода.